Гис системы Одесской области Суббота, 20.10.2018, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Поддержка сайта
Skype: vikus777

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Отчет ГИС-Ассоциации о пресс-конференции С.Б. Иванова (Правительство РФ) «ГЛОНАСС в действии»
18:51
Отчет ГИС-Ассоциации о пресс-конференции С.Б. Иванова (Правительство РФ) «ГЛОНАСС в действии»
  27 октября в Москве состоялась пресс-конференция «ГЛОНАСС в действии» с участием заместителя Председателя Правительства РФ С.Б. Иванова, генерального директора - генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Ю.М. Урличича, генерального директора ОАО «НИС» А.О. Гурко, а также представителей Роскосмоса, Минтранса и МВД.
   Открывая пресс-конференцию, С.Б. Иванов остановился на основных направлениях применения ГЛОНАСС, обозначил перспективы, которые открывает использование системы, и привел данные по количеству транспортных средств, подключенных к ГЛОНАСС в РФ. По информации Минтранса, уже более 30 тыс. транспортных средств по всей стране оснащены навигационным оборудованием ГЛОНАСС. При этом, отметил заместитель Председателя Правительства, некоторые регионы являются явными лидерами в данном направлении и достигли серьезных успехов, а «кое-где даже конь не валялся».
   С.Б. Иванов сообщил, что у внедрения ГЛОНАСС есть две главные проблемы. Во-первых, это отставание России в микроэлектронике и нанотехнологиях, без развития которых невозможно создавать конкурентоспособное оборудование. Однако, уже в 2011 г. компаниями-разработчиками оборудования ГЛОНАСС будет запущен в производство чипсет, отвечающий современным требованиям. В частности, эти технологии позволят внедрять ГЛОНАСС в мобильные устройства, что серьезно расширит сферу применения системы и снизит цену на оборудование. По словам А.О. Гурко, за последние 3 года стоимость оборудования ГЛОНАСС снизилась в 5 раз. Лидерами отрасли в России Ю.М. Урличич назвал чипсеты производства КБ «Навис» и КБ «Геостар Навигация».
  Второй важнейшей проблемой развертывания ГЛОНАСС С.Б. Иванов обозначил отсутствие в России точных картографических данных, «на основе которых частный бизнес будет создавать своё программное обеспечение и оборудование». Слабое развитие картографической отрасли серьёзно влияет на конкурентоспособность ГЛОНАСС-навигаторов, для которых является основой, а также сдерживает развитие земельного кадастра в стране. При межевании земель наличие высокоточных карт разрешением выше 1 м снимает коррупциогенный фактор, ведь, в противном случае, землепользователю «необходимо оказать внимание» нанимаемому землемеру.
  Отвечая на вопрос ГИС-Ассоциации о проблеме снятия секретности данных ДЗЗ, с чем сталкиваются многие российские профильные компании, заместитель Председателя Правительства сообщил, что есть поручение властей к Минобороны снять все ограничения, тем более, что на зарубежных сервисах вроде Google Maps подобные данные давно доступны и предоставляются на бесплатной основе. Тем не менее, С.Б. Иванов не назвал точных сроков решения этого вопроса, отметив, что до конца 2010 года, возможно, будут приняты какие-то более конкретные решения.
   Интересовал журналистов и вопрос возможного введения госпошлины на ввозимое в РФ оборудование GPS. С.Б. Иванов разъяснил, что никакой пошлины на оборудование ГЛОНАСС/GPS вводить не планируется, а вот на односистемные приборы GPS 25%-ый сбор будет предусмотрен. Многие зарубежные производители, к примеру, Nokia, «с пониманием отнеслись к этому решению» и уже внедряют технологии ГЛОНАСС в свои разработки.
  Количество зарубежных партнеров проекта растет, это Индия, страны СНГ и Латинской Америки, которых привлекает двухсистемность оборудования ГЛОНАСС, так как это решение обеспечивает более высокую точность. Как сообщил заместитель руководителя Роскосмоса А.Е. Шилов, в данный момент Россия активно участвует в разработке международных стандартов сертификации навигационных систем, так как до сих пор этот вопрос в мире не решен. С.Б. Иванов добавил, что Россия и США разработают эти стандарты, а остальные страны будут выбирать, принимать их или нет. В том числе и Евросоюз, у которого возникли серьезные проблемы с развитием своего проекта Galileo. По словам заместителя Председателя Правительства РФ, еще в 2005 г. тогдашний Президент России В.В. Путин предлагал европейцам создать единую с ГЛОНАСС систему, но получил отказ. В итоге, сейчас Россия занимает в навигации уверенное второе место в мире, а проект Galileo будет отложен до 2017-2018 гг. из-за проблем с финансированием.
Источник: http://gisa.ru
Просмотров: 387 | Добавил: gisupravlenie | Теги: Глонас в действии, системы глобального позиционировани, ГЛОНАС, пресконференция, Гис-ассоциация, GPS, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Кто должен по Вашему присваивать кадастровые номера
Всего ответов: 91

Copyright MyCorp © 2018Используются технологии uCoz