Гис системы Одесской области Четверг, 28.03.2024, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Поддержка сайта
Skype: vikus777

Главная » Архив материалов
Компания Pitney Bowes Business Insight (США) представила новую русскую версию MapInfo Professional 10.5, которая обладает рядом новых возможностей. Доступ к серверам тайлов. Microsoft® BingTM Maps MapInfo Professional способна получать картографические данные с серверов WFS и WMS, в новой версии реализован доступ к серверам тайлов, популярным представителем которых является Microsoft Bing Map. Доступ к картографическим данным Bing Map реализован в интерфейсе новой версии: для добавления аэрофотоснимков или космических снимков в окно карты достаточно активировать кнопку на панели инструментов или выбрать соответствующую команду меню. Доступны два варианта данных: Bing Aerial и Bing Hybrid. Дополнительное лицензирование и оплата доступа к данным не требуются. Для получения данных ДЗЗ также можно использовать команды Create Table в окне MapBasic.
Просмотров: 909 | Добавил: gisupravlenie | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Стереоскопические трехмерные образы (воспринимаемые со специальными очками) многим не нравятся и даже раздражают. Говорят, что они не дают ничего, кроме небольшой поддельной глубины. Однако, вся реклама новых трехмерных фильмов и телевизоров, показывающая кадры, выпрыгивающие из телевизоров, имеет целью заставить вас верить в то, что это трехмерно и круто. На самом деле, на сегодняшний день, только голограммы можно действительно называть настоящими трехмерными образами.
Источник: http://www.gki.com.ua
Просмотров: 729 | Добавил: gisupravlenie | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)

На Закарпатье состоялась научно-практическая конференция "Новые технологии в геодезии, землеустройстве и природопользовании".

Заместитель Председателя Госкомзема - председатель Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Владимир Кулинич принял участие в V Международной научно-практической конференции, состоявшейся в конце октября в Ужгороде при содействии Главного управления Госкомзема в Закарпатской области, Государственного управления охраны окружающей природной среды, ГП "Закарпатский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства", ГП "Закарпатгеодезцентр".

Также в конференции приняли заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации Волидимир Гоблик, первый заместитель председателя Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Иван Заяц, декан землеустроительного факультета Львовского национального аграрного университета Михаил Ступень, профессор института геодезии Национального университета "Львовская политехника" Степан Савчук, директор научно-исследовательского геодезического,топографического и картографического института Карел Раде (Чехия).

Участники конференции сосредоточили внимание на таких важных направлениях работы в геодезии, землеустройстве и природопользовании, как:

- Образование, Болонский процесс;

- Технические законодательные, нормативные и кадровые проблемы землеустройства и кадастра;

- Современные GPS-и GIS-системы и технологии;

- Правовое регулирование геодезических, кадастровых и геоинформационных систем;

- Методы дистанционного зондирования Земли;

- Геодезия и мониторинг окружающей среды;

- Приборы, компьютерная техника, программное обеспечение;

- Проблемы лесоустройства в Карпатском и других регионах;

- Формирование туристического бренда "Карпаты".

В течение трех дней обсуждались вопросы научных задач сети активных референций станций Zakpos \ UA-EUPOS, проблем метрологического обеспечения линейных измерений в Украине, исследования точности определения короткопериодических смещений электронным роботизированным тахеометром т.д. 

Особый интерес у участников конференции вызвали темы, предложенные работниками учреждений сферы земельных отношений Закарпатья.

В частности, о зарубежном опыте в решении проблем использования и охраны земельных ресурсов, функции земли как основного ресурса в сельском хозяйстве Закарпатья, инвентаризация земель населенных пунктов и GIS-технологии в ее проведении, проблемы формирования использования земель рекреационного назначения, управления земельными ресурсами в условиях рыночных отношений, исследования точности определения площадей земельных участков при кадастровых съемках.
Перейти на первоисточник: http://www.ua-reporter.com/novosti/97588
Просмотров: 1190 | Добавил: gisupravlenie | Дата: 05.11.2010 | Комментарии (0)

Внешне Винницкий горисполком — типичная многоэтажная административная стекляшка позднесоветсткой эпохи: чуть потертая, немного облупленная, со следами недавнего, добротного, но достаточно экономного ремонта. Тем большим контрастом выглядит то, что находится внутри: модерновый первый этаж с прозрачными перегородками, за которыми работают чиновники, и суперсовременной электронной начинкой. Так выглядит по-настоящему «прозрачный офис» Винницкого горисполкома — первая в Украине система, оборудованная не только прозрачными перегородками, но и специальным программным обеспечением, способствующим упрощению разрешительных процедур и приводящим к невозможности поборов с предпринимателей. Тут происходит большая часть взаимодействия власти с горожанами: ведут прием мэр, его заместители, предоставляются консультации, оформляются документы (всего оказывается более 200 административных услуг). Чтобы встретиться с нужным чиновником — достаточно обратиться к администратору, либо выбрать тип вопроса на установленных в холле информационных терминалах. Программа также контролирует и анализирует работу чиновников, не давая им возможности затягивать процесс. Живых очередей здесь нет. Каждый получает талон с номером нужного ему рабочего места и порядковый номер. На электронных табло, развешанных в холле, высвечивается информация о продвижении очереди. далее....
Просмотров: 845 | Добавил: gisupravlenie | Дата: 04.11.2010 | Комментарии (0)

Проект ПАНОРАМА - это набор геоинформационных технологий, включающий в себя профессиональную ГИС Карта 2011, профессиональный векторизатор электронных карт Панорама-Редактор, инструментальные средства разработки ГИС приложений для различных платформ GIS ToolKit, cистему учета и регистрации землевладений и многое другое... Проси посетить: http://www.gisinfo.ru
Просмотров: 819 | Добавил: gisupravlenie | Дата: 04.11.2010 | Комментарии (0)

В настоящее время практически все крупные компании внедряют корпоративные информационные системы, основанные на ГИС-технологиях. Многие проекты имеют общие черты, которые позволяют говорить о некотором типовом наборе требований, предъявляемых к корпоративной ГИС.

Программное обеспечение (ПО), разработанное КБ «Панорама», применяется в подразделениях таких компанийкак «Ростелеком», «Газпром», «Лукойл», «ТНК-ВР», «Криворожсталь», «РЖД», «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» и других. Крупные проекты реализованы по заказу федеральных служб и госпредприятий — Министерства обороны РФ, Роскартографии, Росавтодора, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Татарстан, Министерства финансов Московской области, НИИ ТП, ФГУГП «Гидроспецгеология» и других. В ходе выполнения соответствующих работ были разработаны решения, описанные ниже.

Для полноценного применения ГИС-проект должен быть обеспечен картографическими данными. Так, для крупных компаний характерно использование карт разных проекций и масштабов на большие территории. Важно иметь возможность перехода между этими картами, совместное применение данных ДЗЗ с векторными картами и матрицами. Система PHOTOMOD Фирмы «Ракурс» позволяет обрабатывать все виды космических и аэрофотоснимков, которые в настоящее время предлагаются в России. Форматы данных и классификаторы, используемые в программном комплексе PHOTOMOD, полностью совместимы с ПО КБ «Панорама». Поэтому многие компании используют для подготовки исходных данных систему PHOTOMOD, а в дальнейшем работают с ними в ГИС «Карта 2005».

Для систематизации различных видов картографической информации в ГИС «Карта 2005» разработан модуль «Менеджер карт» (см. Геопрофи. — 2006. — № 2. — С. 48–49). Он позволяет осуществлять ручной и автоматический поиск геоданных (карт, матриц, снимков, классификаторов) в локальной сети, просматривать и редактировать метаданные, выполнять резервное копирование, поиск картографических данных в базе по метаданным, создавать районы из отдельных листов карт.

Рис. 1 Диалоговое окно программы GIS WebServerДля автоматизации перехода между картами различных масштабов и проекций применяется модуль «Атлас карт». В нем накапливаются ссылки на те виды карт, между которыми выполняется переход по команде пользователя в сторону более крупного или мелкого масштаба. При необходимости можно синхронизировать перемещение по картам различных масштабов и проекций в разных окнах. В одном из окон может быть представлена трехмерная модель местности. Перемещение по карте может осуществляться по командам cо спутниковых приемников ГНСС, которые подключаются к компьютеру или передают данные по протоколу GPRS. Для выполнения этой задачи разработана ГИС «Навигатор 2005». Отработка алгоритма, заложенного в этой ГИС, выполнялась при содействии специалистов ВНИИАС МПС РФ.

Крупные компании имеют собственные информационные базы с разнообразными данными, которые не являются картографическими. Это могут быть данные с различных промышленных датчиков, подвижных объектов и другие. Например, данные о работе телекоммуникационной сети («Ростелеком», «Урал-Телеком», «ЦентрТелеком» и др.), данные о местонахождении самосвалов, работающих в карьерах («Криворожсталь»), данные с датчиков, установленных в скважинах («Гидроспецгеология»), и передаваемые по сетям GSM. Они могут изменяться в режиме реального времени с высокой частотой. Одним из видов обработки подобных данных является их привязка к карте и отображение на рабочих местах различных специалистов и руководителей.

Для обработки геоданных, хранящихся в СУБД Oracle, MS SQL Server, FireBird и других, разработан модуль «Мониторинг базы данных и обновление карты». Программа предназначена для динамического формирования и обновления карт на основе информации из базы данных. При этом другие приложения могут параллельно осуществлять прямой доступ к карте без обращения к базе, когда это не требуется. Карта может быть доступна пользователям в локальной сети, к ней может быть организован доступ «тонких клиентов»*, она пересылается по электронной почте в виде вложения и т. д. Обновление карты с помощью программы мониторинга может проводиться как единовременно, по необходимости, так и в автоматическом режиме с заданным интервалом времени. Обновляются только те объекты, которые изменились в базе. Одним из основных критериев при разработке программы была ее способность адаптироватся к имеющейся на предприятии базе данных с ее структурой, словарями данных, средствами безопасности данных. Более подробная информация о программе размещена на сайте www.gisinfo.ru.

Кроме того, ГИС «Карта 2005» содержит встроенные средства для работы с базами данных: конструкторы форм, запросов и отчетов.

Рис. 2 Трехмерная модель местности в ГИС "Карта 2005"Работа с корпоративной ГИС предполагает удаленный доступ к данным и многопользовательский режим работы. Например, корпоративная ГИС Росавтодора выполняет сбор данных от 79 серверов, расположенных в территориальных органах управления дорожным хозяйством. Программное обеспечение КБ «Панорама» обеспечивает коллективную обработку данных как в локальной сети, так и в сети Интернет средствами «тонкого клиента». Для обеспечения работы «тонкого клиента» используется программа GIS WebServer (рис. 1), созданная по технологии ASP.NET. Описание доступных пользователю карт и баз данных хранится в проекте, который можно настроить с помощью программы GIS WebAdministrator.

Многие компании заинтересованы в учете земельных участков и объектов недвижимости, контроле начисления земельного налога, арендной платы, расчета экологических платежей. Решение этих задач обеспечивается ПО «Земля и Право», ГИС «Недвижимость» (см. Геопрофи. — 2006. — № 1. — С. 20–21) и другими.

Представить информацию в более наглядном виде позволяет трехмерная модель местности (рис. 2), автоматическиоздаваемая по двухмерной карте в ГИС «Карта 2005» (см. Геопрофи. — 2005. — № 6. — С. 8–10). Для работы с трехмерной моделью местности ГИС позволяет вести библиотеки трехмерных изображений, материалов и текстур, создавать собственные трехмерные знаки. Любое трехмерное изображение может быть собрано из набора типовых узлов и дополнено текстурами, отра ... Читать дальше »

Просмотров: 905 | Добавил: gisupravlenie | Дата: 04.11.2010 | Комментарии (0)

Обновлены GisMapServer и GisMapClient. В GisMapServer создана поддержка http запросов и слоя GoogleMap, возможность получать информацию об объектах и выполнять поиск объектов.
Источник: http://www.gis.org.ua/
Просмотров: 904 | Добавил: gisupravlenie | Дата: 03.11.2010 | Комментарии (0)

  27 октября в Москве состоялась пресс-конференция «ГЛОНАСС в действии» с участием заместителя Председателя Правительства РФ С.Б. Иванова, генерального директора - генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Ю.М. Урличича, генерального директора ОАО «НИС» А.О. Гурко, а также представителей Роскосмоса, Минтранса и МВД.
   Открывая пресс-конференцию, С.Б. Иванов остановился на основных направлениях применения ГЛОНАСС, обозначил перспективы, которые открывает использование системы, и привел данные по количеству транспортных средств, подключенных к ГЛОНАСС в РФ. По информации Минтранса, уже более 30 тыс. транспортных средств по всей стране оснащены навигационным оборудованием ГЛОНАСС. При этом, отметил заместитель Председателя Правительства, некоторые регионы являются явными лидерами в данном направлении и достигли серьезных успехов, а «кое-где даже конь не валялся».
   С.Б. Иванов сообщил, что у внедрения ГЛОНАСС есть две главные проблемы. Во-первых, это отставание России в микроэлектронике и нанотехнологиях, без развития которых невозможно создавать конкурентоспособное оборудование. Однако, уже в 2011 г. компаниями-разработчиками оборудования ГЛОНАСС будет запущен в производство чипсет, отвечающий современным требованиям. В частности, эти технологии позволят внедрять ГЛОНАСС в мобильные устройства, что серьезно расширит сферу применения системы и снизит цену на оборудование. По словам А.О. Гурко, за последние 3 года стоимость оборудования ГЛОНАСС снизилась в 5 раз. Лидерами отрасли в России Ю.М. Урличич назвал чипсеты производства КБ «Навис» и КБ «Геостар Навигация».
  Второй важнейшей проблемой развертывания ГЛОНАСС С.Б. Иванов обозначил отсутствие в России точных картографических данных, «на основе которых частный бизнес будет создавать своё программное обеспечение и оборудование». Слабое развитие картографической отрасли серьёзно влияет на конкурентоспособность ГЛОНАСС-навигаторов, для которых является основой, а также сдерживает развитие земельного кадастра в стране. При межевании земель наличие высокоточных карт разрешением выше 1 м снимает коррупциогенный фактор, ведь, в противном случае, землепользователю «необходимо оказать внимание» нанимаемому землемеру.
  Отвечая на вопрос ГИС-Ассоциации о проблеме снятия секретности данных ДЗЗ, с чем сталкиваются многие российские профильные компании, заместитель Председателя Правительства сообщил, что есть поручение властей к Минобороны снять все ограничения, тем более, что на зарубежных сервисах вроде Google Maps подобные данные давно доступны и предоставляются на бесплатной основе. Тем не менее, С.Б. Иванов не назвал точных сроков решения этого вопроса, отметив, что до конца 2010 года, возможно, будут приняты какие-то более конкретные решения.
   Интересовал журналистов и вопрос возможного введения госпошлины на ввозимое в РФ оборудование GPS. С.Б. Иванов разъяснил, что никакой пошлины на оборудование ГЛОНАСС/GPS вводить не планируется, а вот на односистемные приборы GPS 25%-ый сбор будет предусмотрен. Многие зарубежные производители, к примеру, Nokia, «с пониманием отнеслись к этому решению» и уже внедряют технологии ГЛОНАСС в свои разработки.
  Количество зарубежных партнеров проекта растет, это Индия, страны СНГ и Латинской Америки, которых привлекает двухсистемность оборудования ГЛОНАСС, так как это решение обеспечивает более высокую точность. Как сообщил заместитель руководителя Роскосмоса А.Е. Шилов, в данный момент Россия активно участвует в разработке международных стандартов сертификации навигационных систем, так как до сих пор этот вопрос в мире не решен. С.Б. Иванов добавил, что Россия и США разработают эти стандарты, а остальные страны будут выбирать, принимать их или нет. В том числе и Евросоюз, у которого возникли серьезные проблемы с развитием своего проекта Galileo. По словам заместителя Председателя Правительства РФ, еще в 2005 г. тогдашний Президент России В.В. Путин предлагал европейцам создать единую с ГЛОНАСС систему, но получил отказ. В итоге, сейчас Россия занимает в навигации уверенное второе место в мире, а проект Galileo будет отложен до 2017-2018 гг. из-за проблем с финансированием.
Источник: http://gisa.ru
Просмотров: 784 | Добавил: gisupravlenie | Дата: 02.11.2010 | Комментарии (0)

Как сообщает портал www.news.allcrimea.net, в Крыму внедряют передовые разработки в землеустройстве и кадастре. Одной из главных причин неразберихи с земельными угодьями в республике является отсутствие точных и современных карт. Отсутствие полной и актуальной кадастровой информации ведет к недооценке внутренних резервов, к падению привлекательности для инвесторов и для туристов, а также затрудняет работы по землеустройству и территориальному планированию. Сейчас в Крыму проводится инвентаризация земель, которой предшествует создание современных цифровых карт. Для создания карт и планов проводят геодезические измерения, неоднократно снимают местность с самолетов и даже со спутников. В Белогорском районе республики, не имеющем выхода к морю, где одну половину занимают сельхозугодья, а вторую – малопродуктивные земли в предгорьях, впервые в Крыму в 2010 году начали полномасштабную инвентаризацию земель. Киевским «Авиационным расчетным центром» проведена аэрофотосъемка, создана практически заново геодезическая сеть. За прошедшие 15-20 лет многие геодезические пункты были уничтожены «черными археологами», некоторые же было почти невозможно отыскать в густом кустарнике. С помощью GPS-измерений все они были восстановлены. На территорию района составлены новые топографические и кадастровые карты. Это результат работы крымских компаний «Экоземпроект» и «Пангео». Сейчас эти предприятия совместно с Белогорским районным отделом земельных ресурсов работают над созданием кадастровой базы данных и геоинформационной системы. Исполнителями работ вычислены площади сельхозземель и лесов, выявлены свободные территории, которые можно использовать для реализации самых разных проектов. В 2009–2010 годах специалистами компании «Экоземпроект» была проведена инвентаризация земель сел Грушевка и Переваловка, входящих в состав Судакского горсовета. Были составлены топографические и кадастровые планы на территорию этих населенных пунктов, произведен учет всех земельных участков, находящихся в собственности, пользовании, аренде. Было исправлено множество ошибок и неточностей в указании целевого назначения земельных участков, их местоположения и даже в адресах домов. Первая в Крыму геоинформационная система района сейчас создается для Сакского района. В то же время «Экоземпроект» разработал проект ГИС для города Севастополя.
Источник: http://gisa.ru
Просмотров: 896 | Добавил: gisupravlenie | Дата: 01.11.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 12 13 »
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Поддерживаете ли Вы введение рынка сельхоз земль и покупку их иностранными компаниями и физ лицами
Всего ответов: 3

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz